Какую инсталляцию для унитаза выбрать

Какую инсталляцию для унитаза выбрать
Содержание:
  1. Что такое инсталляция для унитаза
  2. Конструктивные элементы инсталляций
  3. Плюсы и минусы инсталляции для унитаза
  4. Виды современных инсталляций
  5. О монтаже блочных и рамных инсталляций — кратко
  6. Кнопка слива
  7. Рекомендации по выбору инсталляции
  8. Ошибочные утверждения об инсталляции унитазов
  9. Заключение
  10. Видео по теме

Подвесные унитазы и биде обладают множеством преимуществ перед напольными вариантами. Такая сантехника занимает немного места, вписывается в любой дизайн туалета, упрощает уборку, не шумит во время слива. Чтобы поднять над полом биде или унитаз, в стену за изделием устанавливают специальную конструкцию — инсталляцию. В статье мы расскажем, какую инсталляцию для унитаза выбрать, какими они бывают и всем ли подходят.

Что такое инсталляция для унитаза

Инсталляция — встраиваемый в стену металлический каркас для подвешивания сантехнического оборудования. Слово install в переводе на русский язык означает «устанавливать». То есть, инсталляция — это приспособление для установки, монтажа оборудования. Эта конструкция выдерживает 400 кг веса и даже больше, поэтому хорошо подходит даже для маломобильных людей и обладателей крупного телосложения.

Чаще всего к инсталляции прикрепляют унитаз или раковину, реже навешивают биде. А точнее — чашу, бачок и арматуру сантехнического прибора.

 

Что такое инсталляция для унитаза

 

Конструктивные элементы инсталляций

Собственно, инсталляция представляет собой готовый к сборке комплект из нержавеющих стальных профилей, составленных в каркас при помощи болтов. К профилю прикрепляют Трубы для подачи воды и слива, соединительные элементы между унитазом и системой водоснабжения и канализации, а также его крепежи (муфты и шпильки).

 

Конструктивные элементы инсталляций

 

При установке подвесных унитазов и биде, в инсталляции используется пластмассовый бачок. Если выполняют монтаж раковины, этот шаг пропускают.

Все технические детали инсталляции для унитаза прячут за фальшстеной из ГКЛВ (влагостойкого гипсокартонного листа), которую облицовывают керамогранитом или кафельной плиткой. На виду остается минимальный набор предметов, а именно — кнопка слива и чаша. Поэтому дизайн и общие размеры каркаса не имеет никакого значения и могут, как угодно отличаться. Но важен правильный подбор инсталляции под сантехнический прибор, так как каркасы имеют конструктивные различия. Об этом — далее.

Плюсы и минусы инсталляции для унитаза

Преимущества систем крепления сантехники:

  1. Это выглядит красиво. Чаша как будто парит в воздухе. Никто не видит труб, шлангов, отводов, ножек и других несимпатичных, но обязательных для функционирования сантехники предметов — только лаконичную клавишу смыва и гладкую чашу.
  2. Подвесные чаши помещаются в малогабаритных туалетах и дорого выглядят в просторных. Бачок встраивается в стену, а у унитаза отсутствует пьедестал, поэтому под чашей остается свободное пространство.
  3. Легко убирать в туалете. Для достижения полной чистоты достаточно провести под унитазом или биде шваброй с влажной тряпкой. Вручную оттирать пыль с ножки и труб не приходится.
  4. Правильно подвешенная сантехника не шатается. Конструкция инсталляции для унитаза грамотно рассчитана инженерами. Она прочна, служит без ремонта от 10 лет, даже если относится к категории бюджетных товаров. Надежные производители солидных брендов могут смело увеличить этот срок в несколько раз.
  5. Можно экономить воду. Клавиша слива на подвесных унитазах позволяет спускать из бачка небольшую порцию воды или все его содержимое разом. Если в квартире установлен счетчик холодной воды, сумма в счете заметно уменьшится в первый же месяц эксплуатации такой системы. Это полезная особенность позволяет ежегодно экономить значительную сумму.

 

Плюсы инсталляции для унитаза

 

Недостатки инсталляций для подвесных унитазов

  1. Для монтажа нужен умелый сантехник. Ему предстоит учесть десятки нюансов: высоту размещения бачка и чаши, расположение скрытых коммуникаций в стене и многое другое. Найти такого мастера и дождаться «окна» в его графике иногда непросто. Кроме того, специалисту необходимо заплатить за трудоемкий монтаж несколько больше, чем установщику напольной сантехники. Серьезные производители часто публикую видео монтажа, что позволяет упростить процедуру установки.
  2.  

     

  3. Гипсокартонная стена мешает добираться до скрытых за ней элементов. Это создает некоторые проблемы при ремонте труб стояка.
  4. Цена подвесного унитаза или биде может оказаться высокой, а монтаж — недешевым и сложным.

 

монтаж подвесного унитаза

 

Виды современных инсталляций

По конструкции инсталляции бывают:

О монтаже блочных и рамных инсталляций — кратко

Установка блочной системы в стеновую нишу. Такой вид монтаже используется крайне редко, т.к. требует выдалбливания фрагмента капитальной стены, что крайне проблематично и трудозатратно.

Установка рамной инсталляции. Сантехник выбирает место крепления конструкции и способ крепления — выбор крепления к стене или к полу зависит от качества стены. Затем подбирает высоту навешивания чаши, прикрепляет бачок, соединяет с водопроводной трубой. Канализационный выпуск он также стыкует со стояком и проверяет герметичность соединения. В конце закрывает инсталляцию двумя слоями ГКЛВ, вставляет в них панель и кнопку слива. Заключительный этап — укладка плитки на фальшстену.

 

установка инсталляции

 

Кнопка слива

Маленький, но не последний по значимости элемент инсталляции для подвесного унитаза — кнопка смыва и декоративная панель, в которую крепят кнопку. Конструкция этой детали различается:

Еще панели и кнопки слива различаются по материалу, цвету и форме. В продаже встречаются пластиковые, металлические и даже стеклянные изделия.

 

Кнопка слива для инсталляции

 

По принципу управления кнопки слива бывают:

Рекомендации по выбору инсталляции

Конструктив

Для монтажа на капитальные стены подходят как блочные, так и рамные системы. Вопрос лишь в количестве свободного мета перед биде или унитазом.

Для монтажа на гипсокартонную стену или перегородку можно купить рамную конструкцию. Главное — чтобы до места установки дотянулись трубы и шланги. Рамная инсталляция при желании привинчивается не к стене, а к полу, подходит для монтажа в углу туалета.

Ширина инсталляции — чаще всего стандартная и составляет 50-60 см. Этого вполне достаточно для установки чаши любого сантехнического прибора.

Глубина инсталляции — один из главных ее параметров. Глубина блочных систем составляет 12-15 см, рамных — до 25-30 см. Если за чашей находится капитальная стена, и площадь туалета небольшая, разумно купить блочную консоль и сэкономить 10 см пространства по сравнению с рамной системой. В случае с рамной инсталляцией важно учитывать объем бачка и подбирать глубину по нему.

Высота инсталляции для унитаза или биде составляет 80-140 см. Ее подбирает сантехник после выезда на замеры. Крепежи, как правило, находятся на уровне 32 см от пола. Девяти из десяти взрослых людей удобно пользоваться сантехникой, установленной на такой высоте. Если в квартире есть люди высокого роста, можно приподнять чашу с помощью выдвижных ножек инсталляции.

 

выбор инсталляции

 

Система смыва

Если главный приоритет — экономия воды, нужна система смыва типа «слив-стоп» либо система с двумя режимами работы. Во втором случае она сможет работать на спуск малой части воды или запускать полное опорожнение бачка. Если смысла экономить воду в конкретной квартире нет, можно купить стандартную систему с единственным режимом.

Смывной бачок

Бачки для подвесных унитазов и биде делают не из санфаянса, а из пластика. В резервуар помещают арматуру, ответственную за автонаполнение и слив жидкости. Удобный и практичный бачок:

• позволяет подвести воду с разных сторон, то есть, имеет несколько боковых входов;

• защищен фирмой-изготовителем от конденсата, благодаря чему за облицовкой стены не будет заводиться плесень и микробы;

• имеет ревизионный лючок, через который мастер сможет дотянуться до арматуры.

По понятным причинам бачок для навесного унитаза или биде должен быть герметичным. Это зависит от производителя. Не стоит экономить на инсталляции, чтобы не получить течь внутри стены.

Механизм крепления

Задача крепежного механизма — быть настолько крепким, насколько это возможно. Унитазу или биде предстоит ежедневно выдерживать вес взрослых людей на протяжении десятилетий. Чем более прочным окажется крепление, тем ниже вероятность шатания и разрушения опорной конструкции.

Идеальный вариант — лично осмотреть механизм крепления перед покупкой. Они должны быть надежными. Вынимающиеся части должны выниматься без затруднений, а мелочи — выглядеть аккуратными и изготовленными очень качественно. Некачественные мелкие детали значительно осложнят монтаж патрубков.

 

выбор инсталляции-1

 

Ошибочные утверждения об инсталляции унитазов

Неудачный опыт взаимодействия с дешевыми и самодельными опорными конструкциями породил множество стереотипов об инсталляциях для подвесных унитазов и биде. Рассмотрим самые любимые в народе.

Трудно ремонтировать. В этом утверждении есть часть правды. Если управляющая компания решит менять трубы во всем многоэтажном доме по окончании ремонта в отдельно взятой квартире, фальшстену придется демонтировать и позже собирать обратно. Восстанавливать отделку кафелем также придется. Это долго и не бесплатно, но не имеет прямого отношения к ремонту самой инсталляции. Для осмотра и починки спрятанной в стене конструкции предусматривают ревизионный лючок, расположенный под клавишей смыва. Иногда отдельный лючок не делают и снимают саму панель с клавишами, чтобы добраться до проблемного участка через образовавшееся отверстие.

Непонятно, где искать комплектующие. Если инсталляция сломается, это значит, что придется разбирать короб, стену и покупать новую конструкцию — считают некоторые. Производители знают о типичных поломках своих систем, поэтому продают запчасти по отдельности. Сантехники знают, где взять новые фирменные детали взамен изношенных. Особая ситуация — инсталляция для унитаза с нестандартными габаритами. Если нужна именно такая конструкция, вопросы о комплектующих необходимо задавать до покупки. Наиболее уязвимые запчасти лучше приобрести с запасом.

Подвесные унитазы и биде — ненадежные. Садиться на «парящую в воздухе» чашу комфортно не всем. Они вызывают особое беспокойство у массивных и пожилых людей, которые нечасто пользовались подвесными унитазами и биде в прошлом. Но причин для беспокойства нет: даже бюджетная система выдержит 400-450 кг. Если вычесть из этого числа 30-40 кг чаши, останется 370-420 кг запаса. Едва ли найдется много обладателей настолько большого веса. Поэтому садиться на правильно установленную инсталляцию можно без опасений. Подвижность

 

грузоподъемность подвесного унитаза

 

Не всякий унитаз подойдет для конкретной инсталляции. Не всякий, но, тем не менее, подойдет подавляющее большинство из представленных на рынке. Для этого производители сантехники и инсталляций придерживаются стандартов. Возможные трудности ждут покупателей китайских подвесных унитазов, раковин и биде, которые не всегда совместимы с европейскими инсталляциями. Выход — внимательно изучать карточки товаров перед оформлением заказов онлайн или лично ходить по шоу-румам с рулеткой и замерять параметры конструкций.

Инсталляция занимает слишком много места в туалете. Это зависит от типа конструкции, способа ее установки и ширины бачка. Если продолбить в капитальной стене нишу и спрятать туда технические элементы вместе с узким бачком, подвесная чаша займет почти столько же места, сколько напольная. Кроме того, над биде или унитазом можно повесить полки, чтобы складывать туда полезные принадлежности и задействовать каждый квадратный метр на стенах туалета.

 

выбор инсталляции-1

 

Заключение

Инсталляция для унитаза или биде — удобная, экономящая воду и пространство в туалете конструкция. Она значительно улучшает эстетику комнаты, потому что спрятана внутри капитальной стены или позади фальшстены. Владельцы квартиры и их гости видят исключительно гладкую и блестящую чашу, которая как бы парит над полом.

Мыть выложенное плиткой гладкое пространство под подвесным унитазом, раковиной или биде намного проще, чем «фигуристую» ножку и отвод канализационной трубы.

Инсталляция должна быть совместима с конкретным унитазом. Если и то, и другое изготовлено на одном заводе или, по крайней мере, на территории ЕС или СНГ, проблемы с совместимостью наблюдаются редко. Китайской сантехнике необходима китайская опорная конструкция, либо тщательное сравнение каждого параметра с изделием европейского производства.

Проблем с надежностью и ремонтом сантехнических инсталляций не возникает, если нанять добросовестного мастера для установки и не покупать самые дешевые конструкции, которые редко оказываются хорошими и долговечными.

Видео по теме

Напоследок мы предлагаем посмотреть мини-видео об инсталляциях для унитазов. Надеемся, оно поможет обобщить информацию и сделать взвешенный выбор.